Donnerstag, 29. September 2022

Stadtfeuerwehr Bad Iburg  Banner

images/ff_bad-iburg/Titelbild-small.png

Vorstellung der Jugendfeuerwehr

Als echte Erfolgsgeschichte kann man wohl die Bad Iburger Jugendfeuerwehr bezeichnen. Seit der Gründung im Jahr 1999 konnten mittlerweile über 20 neue Einsatzkräfte in die Einsatzabteilung übertreten. So waren zum Beispiel unser heutiger Stadtbrandmeister Helge und sein Stellvertreter Dennis ebenfalls Mitglieder der Jugendfeuerwehr.
Jeden Freitagnachnittag treffen sich die Kinder und Jugendlichen ab 10 Jahren um mit Sport, Spiel und
viel Spaß
das Feuerwehrhandwerk zu lernen. Dafür engagiert sich das Team der Betreuer zusätzlich zum normalen Dienst und organisiert neben der wöchentlichen Ausbildung Wettbewerbe mit anderen Jugendfeuerwehren, Zeltlager und Ausflüge.
Konstant hohe Mitgliederzahlen, zahlreiche gewonnene Wettbewerbe und die vielen Übertritte in beide Ortsfeuerwehren sind ein schöne Beleg für den Erfolg der Iburger Jugendfeuerwehr.

Ortskommando

Unterstützt werden die beiden Ortsbrandmeister durch das Kommando. In diesem Gremium werden in regelmäßigen Abständen alle wichtigen Themen und Entscheidungen der Feuerwehr beraten und abgestimmt.

Das Ortskommando setzt sich zusammen aus (vorne v. l. n. r.) Rolf Kleinschmidt (Ortsbrandmeister), Timo Kleinschmidt (Funkwart), Dirk Bentrup (Kassenwart), (Mitte v. l. n. r.) Daniel Schnüpke (Gerätewart), Max Beermann (Jugendsprecher), Helge Plasger (Stadtbrandmeister / Beisitzer), Thomas Wolf (Atemschutzgerätewart), (hinten v. l. n. r.) Ralf Hannibal (Schriftführer), Etienne Happe (Stadtjugendfeuerwehrwart), Joachim Kubitschke (stellv. Ortsbrandmeister)

Führung der Feuerwehr

Heute stellen wir euch die Führung der Bad Iburger Feuerwehr vor.

An der Spitze der Iburger Feuerwehr stehen Rolf Kleinschmidt als Ortsbrandmeister und Joachim Kubitschke als stellvertretender Ortsbrandmeister stehen. Sie übernehmen im Einsatzfall die Einsatzleitung und sind als Verwaltungsvollzugsbeamte im Ehrenbeamtenverhältnis mit gesonderten Befugnissen ausgestattet.

Außerhalb der Einsätze sind sie die „Manager“ und erste Ansprechpartner der Feuerwehr nach innen und außen. Sie kümmern sich um die Dienstpläne, planen Beschaffungen und Personal, halten Kontakt zum Stadtbrandmeister sowie anderen umliegenden Feuerwehren und vieles mehr. Auch diese Tätigkeiten finden komplett in der Freizeit statt.

Sondereinheiten

Unsere Einsätze sind vielfältig und wir wissen nie, was uns beim nächsten Alarm erwartet. Egal ob schwerer Verkehrsunfall, Gebäudebrand, Gefahrgutunfall, umgestürzte Bäume, auslaufendes Öl oder die berühmte Katze auf dem Baum – wir arbeiten jeden Einsatz professionell ab.

Dafür sind wir geschult und gut trainiert. Jede Einsatzkraft kann sich dafür in einer Spezialgruppe engagieren, z.B. als Atemschutzgeräterträger:in oder als Maschinist:in, in der Fachgruppe Verkehrslenkung oder als Brandschutzerzieher:in.

In den nächsten Wochen stellen wir euch hier die einzelnen Fachgruppen näher vor.

Benny Schmitz

Name: Benny Schmitz
Beruf: Verwaltungsangestellter
Dienstgrad: Feuerwehrmann